Macht es euch leicht
Heiße Schokolade mit Marshmallows
Das Gastro-Team des Färberei-Cafés serviert die heiße Schokolade mit angeschmolzenen Marshmallows besonders gern an kalten, dunklen Tagen. Und nun gibt es das Rezept auch zum Nachmachen.
Wir brauchen gar nicht viel für einen Pott heiße Liebe:
- Zwei Esslöffel Kakaopulver
- Einen bis zwei Esslöffel Zucker
- Milch von der Kuh oder eine Alternative, etwa 200 Milliliter
- Einige kleine Marshmallows
- Einen Flambierbrenner oder ein Feuerzeug
Das Kakaopulver und den Zucker mit einem kleinen Teil der Milch glattrühren. Die verbliebene Milch erhitzen, bis sie leicht köchelt und die Kakao-Masse unterrühren. Vorsicht, denn wie es in einem Stück von Pina Bausch (mir fällt nicht mehr ein, in welchem) heißt: „Wasser kocht bei 100 Grad – Milch sobald man sich umdreht.“
Die heiße Schokolade nun in den Pott, Becher oder das Glas füllen. Er wärmt länger, wenn das Trinkgefäß zuvor mit heißem Wasser erhitzt wurde – oder, für alle, die Zeit sparen wollen; wenn es direkt aus der noch warmen Spülmaschine kommt.
Oben auf den Kakao werden dann die Marshmallows gelegt und mit einem Flambierbrenner oder Feuerzeug angeschmolzen: Hier ist ein bisschen Fingerspitzengefühl gefragt, denn wenn sie richtig Feuer fangen, verbrennen sie schnell und schmecken bitter. Wir wollen es uns einfach machen und den Tag versüßen, deshalb flambieren wir nur vorsichtig.
Und schon ist diese köstliche heiße Schokolade fertig – und bis zum Ende der Marshmallows häufig reproduzierbar. Wer es nicht nur leicht, sondern gar beschwipst mag, kann auch noch einen Schuss Rum oder Amaretto hinzufügen.
Wer sich in der Vorweihnachtszeit lieber bedienen lassen will, findet diesen köstlichen Kakao natürlich auch auf der Karte des Färberei-Cafés.
Wir wünschen allen Leser*innen köstliche, warme, möglichst leichte und unkomplizierte Weihnachtstage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!