Es ist nicht alles Käse 

…sondern vor allem Spinat. Zum Newsletter-Geburtstag gibt's herzhafte Torte.

Spinattortre im Ofen

Der Brauch, Geburtstagskuchen mit Kerzen zu dekorieren, kommt aus dem alten Griechenland, wo der Göttin Artemis ein mit Lichtern dekorierter Kuchen geopfert wurde – danach gibt es eine große zeitliche Lücke an Zeugnissen für Geburtstagskuchen, aber im 15. Jahrhundert tauchte der Brauch in Deutschland wieder auf. Da sollten die Kerzen die Kinder an ihren Geburtstagen vor bösen Geistern schützen. 

Schützen wir also den Spotlight:-Newsletter an seinem ersten Geburtstag vor bösen Geistern und platzieren Kerzen auf einem Kuchen – den wir aber zunächst backen müssen. Weil es kein Gesetz gibt, das besagt, Geburtstagskuchen müssen süß sein, machen wir einfach eine herzhafte Spinat-Feta-Torte. Und wer will, kann mit einigen Kerzen auch noch ein paar böse Geister in die Flucht schlagen – in diesen Zeiten ein lohnendes Unterfangen. Außerdem kann es aktuell auch nicht schaden, etwas mehr grün (mithilfe von viiieeell Spinat) zu wagen. Aber das mag auch eine persönliche Präferenz sein. 

 

Für die Torte brauchen wir: 

  • 750 g Blätterteig (wir nehmen das ein Fertigprodukt) 
  • 2 kg fein gehackten Spinat 
  • 1 kleine Zwiebel 
  • Knoblauch nach Geschmack (ich wage da auch viel, zwei, drei Zehen mindestens) 
  • 500 ml Sahne 
  • 500 g Feta 
  • 6 Eier 
  • Salz, Pfeffer und Muskat 
  • Etwas Olivenöl 
  • Frische italienische Kräuter 

 

Und mit dem ganzen Grünzeug machen wir Folgendes: 

  • Wir legen eine Springform (Durchmesser: 28 cm) mit dem Blätterteig aus, legen aber einen Teil zur Seite, um später damit ein Gitter auf die Torte zu legen. 
  • Anschließend schnippeln wir Zwiebeln und Knoblauch klein und schwitzen beides in einem größeren Topf in Olivenöl an.  
  • Wir geben den Spinat hinzu, salzen ihn und lassen ihn garen, ohne dass er kocht. Die Spinatmasse muss anschließend in einem Sieb ausgepresst werden, sonst wird die Torte zu nass und reine Matsche – und hält keine Kerzen. Spinat zur Seite stellen. 
  • Die Sahne, vier Eiweiße (das Eigelb brauchen wir später noch) und zwei ganze Eier sowie etwa ein Drittel des Fetas grob gebröselt verrühren und würzen.  
  • Den ausgepressten Spinat in den Teig geben, die Ei-Sahne-Mischung darüber gießen und den restlichen Feta darauf bröseln (oder, wer Schichttorte will, schichtet). 
  • Den zurückgelegten Blätterteig in Streifen schneiden und als Gitter auf die Torte legen. Mit den zwei Eigelben bestreichen und bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa eine Stunde lang backen. 

 

Jetzt sollte die Torte stabil genug sein, um mit Kerzen bestückt zu werden. Opfern muss sie aber niemand, sie lässt sich prima selbst essen. Und wer lieber backen lässt, findet die herzhafte Torte auch im Angebot des Färberei-Cafés.  

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