Aber bitte mit Sahne! 

Gastro-Chef Andreas gibt ein ultimatives Tortenrezept

„Hätt‘ ich dich heut erwartet, hätt‘ ich Kuchen da!“, und da am Geburtstag niemand lieber Kekse will, gibt es passend zum 30. Geburtstag der Färberei eine dicke Torte, Gastrochef Andreas hat nämlich Torte da – natürlich mit Sahne. Er gibt ein Rezept raus, das alle nach ihrem Geschmack zubereiten können. Die Basis sind ein fluffiger Biskuit und die Sahne-Masse, aber alle anderen Zutaten können ganz nach Geschmack oder Saison gewählt werden.

 

Los geht es also mit dem Biskuitboden. Ihr braucht dafür:

4 Eier

100 Gramm Mehl

75 Gramm Zucker

Eine Prise Salz

Ein Teelöffel Wasser oder Orangensaft.

 

Zuerst werden die Eier getrennt. Das Eigelb, die Hälfte des Zuckers und das Wasser oder den Orangensaft mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Dann das Eiweiß mit der Prise Salz halb fest aufschlagen, weiterschlagen und die andere Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Sobald das Eiweiß steif geschlagen ist, das Eigelb vorsichtig darunterheben. Das Mehl in die Eimasse sieben und vorsichtig unterrühren. Den Teig in eine Springform mit 28 Zentimetern Durchmesser geben und bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und vorsichtig längs mit einem Faden oder einem scharfen Messer halbieren, sodass es Boden und Deckel ergibt.

 

Für die Masse wird es etwas kreativer. Hier, was für das „Grundrezept“ gebraucht wird:

 

800 Gramm Quark

300 Gramm Schmand

130 Gramm Zucker

500 Milliliter Sahne

12 Blatt Gelatine (oder eine entsprechende Menge Agar.Agar)

Saft von etwa 6 Limetten

– oder das Obst, auf das man Lust hat.

 

Aus der Limetten-Quark-Variante lässt sich auch eine mit Skyr oder Joghurt machen – wichtig ist nur, dass es 1100 Gramm sind (die sich hier aus 800 Gramm Quark und 300 Gramm Schmand ergeben). Anstelle der Limetten kann man etwa Preiselbeeren, Pflaume, Orange, Himbeere oder Mango wählen und pürieren oder pressen. Mit Mango hat Andreas die Geburtstagstorte auf dem Foto gemacht, anstelle des Quarks hat er sich für Joghurt entschieden – eine sommerliche Geburtstags-Variante. An das Obst oder den Sirup muss man nur den Zucker anpassen: Saure Johannisbeeren brauchen mehr Zucker als ohnehin süße Mango. Den unteren Teil des Buiskuitsbodens nun in einen Tortenring schließen.

 

Für die Sahnemasse muss die Sahne sehr steif geschlagen werden. In einer zweiten Schüssel werden Quark, Schmand und Zucker verrührt. Anschließend die Gelatine-Blätter in kaltem Wasser einweichen, bis sie glibberig ist. Danach das Wasser wegschütten und die weiche Gelatine mit zwei bis drei Esslöffel der Quark-Masse bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen. (Agar-Agar braucht oft etwas mehr Masse, da hilft die Anleitung auf dem Produkt.) Sobald die Gelatine weich ist, muss sie unter die restliche Masse gerührt werden. Anschließend die Sahne unterheben. Gleich danach die Masse auf den Biskuitboden geben, den Deckel darauflegen. Die Torte mehrere Stunden kühlen lassen. Noch mit Puderzucker pudern, aus dem Tortenring befreien und singen: „Aber bitte mit Sahne!“

 

Super schön!!

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