Bettis Schokobombe

Ein Wohlfühlkuchen für kalte Wintertage – zuhause und im Färberei Café

Frau zeigt Schokoladenkuchen auf Teller
Foto: Daniela Raimund

Veganer Kuchen, der auch richtig gut schmeckt – dass der nicht so einfach zu machen ist, weiß Betti aus dem Gastro-Team der Färberei. Aber es ist möglich: mit ihrem bombastischen Rezept. Vegane Gerichte und Backwaren sind meist gut verträglich – noch dazu sind sie besser für die Umwelt. Das Rezept des Monats März, der sich manchmal schon nach Frühling anfühlt, aber eigentlich noch zu den kalten, dunklen Wintertagen zählt, ist deshalb Bettis Wohlfühlkuchen. 

 

Für den Kuchen braucht ihr: 

  • 240 Gramm Mehl 
  • 240 Gramm Rohrzucker 
  • 40 Gramm Kakaopulver 
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln 
  • 1 Teelöffel Natron 
  • 2 Teelöffel Backpulver 
  • 400 Gramm Zartbitterschokolade 
  • 1 Prise Vanille (oder in der Weihnachtszeit etwas Zimt) 
  • 1 Prise Salz 
  • 250 Milliliter ungesüßte Milch-Alternative (Hafer, Mandel, Soja…) 
  • 120 Milliliter Rapsöl 
  • 200 Milliliter Wasser 
  • 250 Gramm Joghurt-Alternative (Kokos, Soja…) 
  • 1 EL Apfelessig 
  • 3 Esslöffel Kokosöl oder Margarine 
  • Gehackte Nüsse als Dekoration 

Und so geht ihr vor:

 

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.  

200 Gramm der Schokolade hacken. 

Apfelessig unter die Milch-Alternative rühren und beiseitestellen, sodass die Mische gerinnen kann und am Ende eine Buttermilch-Alternative entstanden ist. Das klappt am besten mit Sojamilch, geschmacklich wird es aber auch mit anderen Milch-Alternativen gut. 

Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Natron, Backpulver, Vanille und Salz) zusammengeben. Danach die feuchten Zutaten in einer zweiten Schale vermengen (Buttermilch-Alternative, Rapsöl, Wasser, Joghurt-Alternative). Dann den Inhalt beider Schüsseln und die gehackte Schokolade verrühren, sodass ein recht flüssiger Teig entsteht. 

Den Teig in eine gefettete Springform füllen und für 55 bis 65 Minuten backen. 

Den Kuchen abkühlen lassen. 

200 Gramm Schokolade mit dem Fett (Kokosöl oder Margarine) im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit glasieren. Die gehackten Deko-Nüsse darüber streuen und genießen!